Апокалипсис. Каким он может быть?

Несмотря на то, что изначально термин «апокалипсис» трактуется как события, которые неминуемо приведут к гибели человечества, многие режиссеры рассматривают его как гибель человечности. В виду того сколько раз уже «наступал» прогнозируемый «конец света», такой взгляд на вопрос гораздо более реалистичен.

В последнее время идей такого апокалипсиса огромное множество, режиссеры со всех уголков мира предлагают нам свои взгляды на будущее. Один из интересных вариантов представлен в фильме, снятом, впрочем, по мотивам весьма старой игры.

«Теккен» рассказывает нам о том будущем, которое, в принципе, прогнозировал еще Оруэлл. На Земле теперь всего несколько больших империй. Только правят ими бессмертные и азартные бойцы. Государство Теккен образовалось на месте бывшего США. Теперь здесь нет никакой демократии, только жесткий тоталитарный режим. Главные герои фильма уже своими характеристиками ясно дают понять, что и ничего человеческого на территории США к тому времени не осталось.

Хейхачи Мишима – человек (если его уместно так называть), стоящий во главе Мишима Зайбатсу и G-корпорации. То, что происходит в Теккене – его рук дело. Он духовно сильнее каждого из ныне живущих, именно это и позволило ему захватить власть. Тот, кто ранее играл в одноименную игру, а теперь будет смотреть «Теккен», будет разочарован, что в картине не показан уникальный  стиль ведения боя Хейхачи. Но это нисколько не умалило его величия.

Казуя Мишима – уже не человек, как его отец, ведь он обладает геном дьявола. Несмотря на свою невероятную противоестественную силу, он никогда не теряет над ней контроль. Мастер Мишима-рю каратэ.

Джин Казама — сын Казуя Мишимы. Оба об этом знают, но ни один этого не признает. Тоже бессмертный и тоже с геном дьявола. Фильм начинается с того, что его мать убивают солдаты Теккена во время вечернего комендантского часа. Джин знает, кто виноват и отправляется в бойцовский клуб, чтобы добраться до своего отца.

«Теккен» показывает очень вероятный исход демократии (если исключить демоническое происхождение правителей и т.п.), но  смотреть «Теккен» бесплатно будет, скорее всего, интересно только тем, кто в середине 90-х увлекался одноименной игрой, ведь манера съемки в этом фильме очень примитивна, нацеленная на то, чтобы передать дух игры.

Менее реалистичную, но более распространенную версию апокалипсиса нам представляет Джералд Нотт в своём фильме «Я бессмертный». Это еще одна версия зомби-апокалипсиса. Не известно, почему эта идя так популярна, может это как-то связано с христианской идеей о суде Божием, на который вызовут все души из небытия, а может кому-то просто довелось пройтись ночью одному через кладбище, и его бурная фантазия нарисовала подобную картину, которая потом вылилась в ряд экранизаций. В любом случае, этот фильм не совсем о том, тут не мертвецы оживают, тут живые превращаются в мертвецов в результате страшного заболевания, поразившего мир. Но, этот фильм с предыдущим объединяет гораздо больше, чем кажется. Виной гибели человечества и человечности тут становится не неизвестное заболевание, а сам человек. Ведь вместо того, чтобы изолировать своих больных соотечественников и предпринять попытки по их излечению, правительство обещает награду каждому, кто принесет в участок уши такого «мертвеца».

Такие фильмы, несмотря на всю свою простоту и в некотором роде примитивность, заставляют задуматься о том, что ведет нас к гибели и каков наши шансы на спасение.

12.03.2015
Смотрите также:

Что вы чаще всего делаете в Интернете?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов