Цветная металлургия

Сфера добычи цветных руд, их обогащения и придания им необходимых свойств называется цветной металлургией. Кроме этого данная отрасль разрабатывает благородные и драгоценные металлы. Но мало кто знает, что в задачи цветной металлургии входит добыча алмазов. Из описанного выше следует, что данная сфера промышленности является золотой и бриллиантовой в прямом смысле этих слов. Разделить цветную металлургию можно на:

— медную;

— свинцово-цинковую;

— никель-кобальтовую;

— алюминиевую;

— титано-магниевую;

— вольфрамо-молибденовую;

— подраздел благородного металла;

— высокотвёрдых сплавов;

— редких металлов.

Развитие цветной металлургии в России

По развитию цветной металлургии Россия сегодня непосредственно находится на втором месте в мире, после Соединённых Штатов. Основой этому послужило многообразие ресурсов, спрятанных в недрах земли по всей территории государства. Уже сейчас в России можно насчитать более семидесяти видов металлов, которые отрасль производит регулярно.

Общее количество горнодобывающих предприятий равно сорока семи, при этом, двадцать два из них имеют спецификацию по алюминию. Наиболее благополучны в области развития цветной металлургии Мурманск, Челябинск и Красноярск.

Есть в таком активном развитии отрасли и свои недостатки. Она существенно загрязняет окружающую среду. Её выбросы попадают не только в атмосферу или воду, но ещё и оседают в земле. Кроме того металлургия наиболее затратная в области топливных ресурсов и грузоперевозок.

Цветная металлургия в Армении

Поскольку Армения обладает хорошим запасом медно-молибденовой руды, то можно сказать, что цветная металлургия играет в экономике существенную роль. По подсчётам учёных данная страна обеспечена этим сырьём ещё минимум на двести лет. Наиболее крупным месторождением является Каджаран, оно расположено в Зенгурском регионе. Примерная оценка добычи меди там равна двум тысячам тонн в год. Хотя это наверняка не предел, поскольку показатель растёт из года в год.

Армения обладает ещё и девятью процентами мировых запасов молибдена. Правда его содержание в руде ничтожно, всего три сотых процента. Для развёртывания полноценной добычи нужны колоссальные капиталовложения. Страна этот проект профинансировать не может, а зарубежных инвесторов он пока что не заинтересовал.

Обеспечена Армения и золотоносной рудой, в пересчёте от пяти до двенадцати граммов на тонну добытого материала. В эту отрасль деньги вкладывать довольно перспективно, чем и воспользовалась канадская компания, ставшая равноправным партнёром на государственном уровне.

Перерабатывающего золото завода на данный момент в Армении нет, поэтому осуществляется вывоз металла для его обогащения за границу, естественно с условием последующего возвращения на родину. Объёмов добываемого золота даже не достаточно для обеспечения внутреннего рынка. Из-за этого ювелирные компании вынуждены ежегодно докупать по 0,5 тонны материала у России. Точно так же выглядит оптимальная ситуация и с закупками алмазного сырья.

Цветная металлургия на Украине

Для украинской экономики важна любая металлургия, поскольку переизбыток сырья в его начальном виде экспортировать не выгодно и приходится переправлять его сначала на обогащающие и обрабатывающие заводы.

На сегодняшний день цветная металлургия использует два с половиной процента производимого топлива и почти один процент электроэнергии страны. Эти ресурсы в своём большинстве направлены на такие предприятия:

— завод в Николаеве, производящий алюминий;

— завод в Артёмовске, выпускающий медь;

— завод в Запорожье, специализирующийся на выплавке титана;

— завод в Константиновке, производящий свинец и цинк;

Не менее важно для страны и производство полупроводников или прочных сплавов, которые изготавливают сразу несколько средних по мощности предприятий.

Мировые тенденции существования и развития цветной металлургии

Поскольку цветная металлургия полностью зависит от многообразия ресурсов, необходимых для её функционировании, то и структуру она имеет очень разветвленную и сложную. Процесс получения необходимого металла или сплава можно разделить на такие операции:

— добыча исходного сырья из недр;

— доставка его на завод для обогащения;

— металлургическая обработка для передела материала;

— обработка металла.

Ещё одной проблемой отрасли следует назвать очень низкое содержание искомого материала в добытой руде. Например, для меди процентная доля её может быть равна даже всего одному проценту от всего объёма. Именно поэтому предусмотрено поступление в обработку металлов с высокой концентрацией необходимого компонента. После обогащения этот показатель равен минимум тридцати пяти, а для некоторых металлов и семидесяти процентам. Это позволяет доставлять к месту металлургической обработки материалы с высокой концентрацией металла, что экономически выгодно, потому что такие заводы стараются разместить в регионах с дешёвым и доступным топливным арсеналом.

Мировая цветная металлургия всё больше переплетается с другими отраслями промышленности, на первый взгляд совершенно несвязанными с металлами. Это приводит к комплексному использованию сырья. Для тех, кто в этом не разбирается, приведём наглядный пример. Когда производство выплавляет свинец или цинк, побочным процессом отмечают выделение сернистого газа, отлично используемого для создания эффективных сельскохозяйственных удобрений. Таким образом, цветная металлургия тщательно переплетается с химической отраслью.

Территориально в мире металлургические предприятия располагаются совсем не хаотически. В своём большинстве они тяготеют к месту добычи ресурса, но всё же более важным фактором остаётся необходимость оперативного получения топлива в необходимом количестве. Обязательным условием для существования завода остаётся и наличие постоянного источника воды, пусть и пригодной только для промышленного использования.

23.08.2013
Смотрите также:

Станет ли известна правда об отравлении Скрипаля?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов