Фарфорофаянсовая и стекольная отрасли

Фарфоро-фаянсовая отрасль является неотъемлемой частью лёгкой промышленности. Предприятия её составляющие производят продукцию из керамики, к которой можно отнести фарфор для хозяйственных, промышленных и бытовых нужд, а так же художественные изделия из него. Интересным вариантом материалов для изготовления аналогичной посуды можно назвать и полуфарфор, а так же искусную майолику, представляющую собой особенный вид керамики, разукрашиваемый цветной глазурью.

В свою очередь стекольная промышленность обеспечивает внутренний и экспортный рынок такими изделиями:

— листовым стеклом;

— архитектурно-строительным;

— оптическим;

— светотехническим;

— электрическим;

— тарным;

— бытовой посудой из стекла;

— стекловолокном.

Несмотря на то, что стекло было изобретено ещё пару тысячелетий назад, полноценно отрасль начала развиваться только в начале двадцатого века. Именно в то время она вышла на промышленный уровень в ряде стран – Франции, Америке и Англии.

Фарфорофаянсовая и стекольная отрасли в России

Первый завод по производству стекла появился в России ещё в шестнадцатом веке. Толчком к увеличению объёмов производства стала подготовка к Первой Мировой Войне. На тот момент в стране можно было насчитать более двухсот предприятий, многие из которых были довольно мелкими и занимались производством изделий из хрусталя. Мастера данных фабрик были известны по всему миру, благодаря своей высокой квалификации.

Ещё в Советские годы стекольная промышленность вышла на новый уровень и стала высокоразвитой отраслью. Именно СССР занимал лидирующую позицию по производству стекла и изделий из него по всему миру. На сегодня стекольные заводы великолепно оснащены современным оборудованием, практически не требующим модернизации.

Фарфорофаянсовое производство не менее развито. Уже сейчас в России насчитывается несколько сот производителей керамической посуды и декоративных изделий из данного материала. Самыми крупными из них считаются:

— Конаковский завод фаянса;

— расположенная в Южноуральске фабрика «Уральский фарфор»;

— предприятие Саракташский фаянс;

— Корниловский завод фарфора;

— Императорский, ранее он носил название Ломоносовского, фарфоровый завод.

Фарфорофаянсовая и стекольная отрасли в Белоруссии

Белорусская фарфорофаянсовая отрасль развивается немного медленнее, чем у соседних стран. Несмотря на это на рынке сформировалось несколько предприятий, в какой-то степени монополистов, имеющих достаточные финансовые рычаги для управления промышленным комплексом. Они есть в Государственном реестре и выполняют 75% валового оборота фарфорофаянсовой сферы.

Концентрация мощностей производств на крупных предприятиях обусловлена политикой страны и на сегодняшний день, данный метод можно назвать эффективным для экономики.

Картина стекольной промышленности практически аналогична. Мелкие фабрики и заводы подвергаются жёсткому давлению со стороны конкурентов и из-за недостатка оборотных средств часто даже отказываются от участия в тендерах и аукционах. Радует разве что государственная поддержка малого бизнеса, позволяющая держаться на плаву и быть досконально уверенными в завтрашнем дне.

Фарфорофаянсовая и стекольная отрасли в Таджикистане

Производство стекла и керамики в Таджикистане сейчас переживает не лучший период. Эта сфера промышленности существенно пострадала от экономического кризиса, а достаточного инвестирования для восстановления на данный момент не получает. Недоскональная законодательная база развивающейся страны слегка отпугивает зарубежных инвесторов, а ведь только они могут вдохнуть в отрасль новую жизнь.

Строительство нескольких крупных стекольных заводов может полностью устранить дефицит продукции на рынке и снизить объёмы дорогостоящего импорта. Самое интересное, что сырья – кварцевого песка, для обустройства такого предприятия на территории Таджикистана более чем достаточно. При правильном подходе получить лицензию на его добычу не составит труда, что может стать первым шагом в развитии высокодоходного инвестиционного проекта.

Фарфорофаянсовая и стекольная отрасли в мировом хозяйстве

Уровень развития стекольной и фарфорофаянсовой промышленности зависит не только от потребительского спроса внутри страны, но и существенно изменяет под влиянием внешних факторов. С одной стороны тенденций на увеличение производства вроде и не наблюдается, с другой ресурс, например, стекло, очень важен во многих сферах жизни человека. Без него нельзя будет организовать окна для построенного дома, обеспечить конструкцию автомобиля хорошим обзором и так далее. В свою очередь керамика тоже глубоко пустила корни в том же самом быту, ведь мало кто есть свой обед из пластмассовой посуды.

В сегодняшней экономической ситуации мировые связи превратились в своего рода инструмент, способствующий оперативному распределению зон производства и влияния на него. На рынке стекла и фаянса это отразилось следующим образом:

— существенно усилилась роль компаний, которые в своё время были интегрированы в государственный сектор;

— обострилась конкурентная борьба в отношении продуктов с высокой добавленной стоимостью, кстати, керамика к ним тоже относится;

— активизировались защитные программы государств, беспокоящихся об отечественных предприятиях;

— многие производственные мощности были перемещены в страны третьего мира, обладающие дешёвыми трудовыми ресурсами;

— наметилась тенденции экономии энергоресурсов, что обусловлено внедрением новых креативных процессов и современного оборудования.

Большинство стран в последнее время позволяют себе ориентирование на сегмент населения со средним ежегодным доходом. Именно это позволяет им захватывать рынки керамической и стекольной отрасли практически без затрат на продвижение своего бренда. На сегодняшний день для потребителя главным является качество продукции, а не её название или производитель.

23.08.2013
Смотрите также:

Планируете ли вы голосовать на выборах президента в марте 2018 г.

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов