Искусственная рука, которая будет похожа на настоящую

Искусственная рука, которая будет похожа на настоящуюВсе больше городов наполнены крупными магазинами и маленькими киосками, которые продают электронную технику. Большие торговые центры и сети магазинов с международной торговлей предлагают широкий выбор смартфонов и ноутбуков, флеш-памяти для компьютеров и фотоаппаратов. Устройств все больше, ими наполнены витрины даже тысяч маленьких киосков в крупных городах. Кажется, что на каждого человека уже приходится по несколько устройств, которые еще ждут на витрине своего покупателя. Кризис перепроизводства еще не набрал свою полную силу, а лучшие изобретатели мира думают о том, какие еще системы предложить людям. Начато относительно несложное производство часов, которые могут быть и мобильным телефоном. Новые системы электронных часов считают пульс, шаги, меряют давление.

Но ведущие специалисты мира предлагают не это. Они думают о системах, которые стали бы совершенными протезами. Прежде всего о тех людях, которые потеряли руку.

Новейшие разработки — это создание руки, которой можно пользоваться, подобно настоящей. Сложная хирургическая операция позволяет сделать все более совершенные соприкосновения искусственной системы с мышцами, нервами, сухожилиями. Человек получает возможность двигать искусственной рукой, захватывать предмет пальцами. Одна из подобных разработок — предмет интереса военного ведомства США DRAPPA. Они конструируют протез по системе, которую можно было бы применить и для создания специального скафандра для здоровых людей. Изобретатели из i-Limb сделали даже протез, который по команде владельца сам завяжет шнурки на ботинках. На протезах с тактильными ощущениями специализируется Bionic Hand. А что касается базобедренных, коленных, локтевых суставов, то здесь лидеров в производстве протезов является BEZNOSKA.
На постсоветском пространстве делают на порядки меньше подобной техники. Это и понятно, ведь слишком мало достаточно квалифицированных специалистов. Еще хуже то, что среди самых богатых нет людей, которые увлекались подобными видами бизнеса. Рисковать большими деньгами ради создания нового продукта могут только они. Сложно работать там, где нет ни безвозмездных грантов от государства, ни лабораторий с лучшими специалистами, которые живут на деньги крупных международных корпораций и их системами магазинов. Даже если ты изобрел замечательное устройство, тебе нужно его продать. Но если ты не имеешь собственной сети магазинов, — приходится обращаться или в маленькие (где ничего долго не продается), или в крупные. Последние легко могут взять у производителя несколько экземпляров работы, но заказать подобные собственным разработчикам. Чужих брать не всегда хочется.

Подобную систему пытается преодолеть один из первых изобретателей автоматического протеза руки человека Анатолий Иванович Тимофеев. Работник авиационного производства придумал устройство собственной конструкции. Несколько экземпляров уже прошли испытания на людях. Оригинальность его разработки в том, что протезом можно взять стакан или чашку, не раздавив ее. Пока он нашел лишь технических специалистов из Ассоциации Кибернетики, которые высоко оценили его работу. Но не государственную или частную систему, которая поможет ему сделать производство и жить безбедно.

10.06.2015
Смотрите также:

Что вы чаще всего делаете в Интернете?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов