Изготовление и ремонт часов

Изготовление и ремонт часов это две абсолютно разные вещи. В современном мире осталось совсем немого мастеров, которые могут починить с одинаковой лёгкостью и швейцарские часы, и какой-нибудь древний брегет. Причина этого в том, что такой специалист должен досконально знать все механизмы и их варианты. Но даже этого мало, настоящий часовщик может не просто заменить повреждённую в механизме деталь, на новенькую с завода, но и при необходимости изготовить её самостоятельно, поскольку для раритетных часов их много лет не производят. Некоторые из мастеров могут полностью воссоздать часовой механизм, просто имея его первоначальный чертёж. Такие люди имеют высокую квалификацию и опыт, они регулярно следят за появлением новинок на рынке и имеют в своём арсенале новейшее оборудование. Очень сложно попасть в такую касту, разве что ремесло часовщика передаётся в Вашей семье по наследству. Кого угодно уж точно не подпустят к починке часов, стоящих около сотни тысяч долларов. Даже в России таких мастерских насчитывается не более десятка.
Можно сказать, что на просторах СНГ профессия мастера по ремонту отечественных часов практические не востребована сегодня. Если ещё несколько десятков лет назад в СССР ежегодно выпускали до пятидесяти миллионов часов, то сейчас в России эта цифра уменьшилась до десяти миллионов, причём часть продукции отправляется на экспорт. Весь секрет заключается в том, что оборудование для производства часов можно было оперативно перенастроить на военный лад, например, для штамповки деталей ружей или прицельной оптики. На данный момент собственным производством часов не обладает даже США и Канада, что уж говорить про среднюю по величине Англию или Италию.
Индустрию часов на территории СНГ разрушила интервенция китайских товаров, заполнивших рынок в начале девяностых годов. Второй причиной стало появление недорогих мобильных телефонов, на экране которых постоянно отображается время. В своё время мобильники вытеснили и фотокамеры, но весьма ненадолго, поэтому хочется верить, что и мода на часы к нам вернётся.

Производство часов в России

Современные часы это не просто прибор для измерения времени. Они могут, как украсить образ человека, так и гармонично его дополнить. Посмотрите вокруг, в метро или маршрутке на смену часам пришли мобильные телефоны, но у человека, ездящего на иномарке, обязательно будут на руке дорогие часы.
В России сейчас наибольшим успехом пользуется продукция завода Мактайм. Это предприятие является прямым наследником некогда популярного Полёт-а, поскольку выкупило большую долю его производственного оборудования, как и саму лицензию на изготовление часовых механизмов с калибром 3133. Кстати, такого калибра часы носил в своих фильмах Джеймс Бонд. Есть в России и ещё несколько мелких часовых производств, но они в основном закупаются на Мактайме, делая ставку на собственный дизайн. Именно это привело к появлению таких торговых марок:

— Держава;
— Спецназ;
— Президент России;
— Космонавигатор;
— Аэронавигатор.

Вроде бы механизмы и часы востребованы, так что мастерам есть куда податься, был бы спрос на продукцию так же велик, как и возможность её производить. Стоит упомянуть, что в России производятся только механические часы, никаких кварцевых. Если же Вы видите в своих часах заменяемую батарейку, то они наверняка произведены в Китае.

Как собирают современные часы?

Для того чтобы стать настоящим мастером необходимо иметь идеальное зрение и твёрдую руку. Часовщика можно сравнить разве что с нейрохирургом, ведь в обеих профессиях важен каждый микрон. Многие знают, что некоторые детали в часах можно увидеть только через сильную лупу. Но не самое сложное собрать простые часы, ведь есть ещё модели со встроенными хронографами, там есть не только циферблат. В них добавляют секундомеры, календари и индикаторы запаса хода. Всё это необходимо аккуратно сложить в маленький корпус, да ещё и соединить между собой посредством механических связей. А ведь ещё и нужно чтоб показатели выводились по разным окошкам…
Чтобы часы получались надёжными, их сборку контролируют на каждом этапе. Делается это с помощью специальных механических и электронных устройств. Данные приборы ежечасно сверяют с эталонами для получения максимальной точности. Каждый механизм для часов находится в тестовом состоянии десять суток, только после этого он упаковывается в корпус и проверяется ещё в течение шестнадцати дней.

Где учатся на часовщика?

Сейчас на отечественных часовых предприятиях остались работать разве что мастера прошлых лет. Это связанно с довольно низкой оплатой такого труда, от девяти до тринадцати тысяч российских рублей. А вот чтобы получить повышение, уже необходимо иметь высшее образование. Куда пойти учиться? Конечно же, в университет на курс «Приборостроение».
В частных мастерских заработная плата на порядок выше, но вся проблема в том, что получить профильное образование становится всё труднее. Теперь только на базе ПТУ есть разнообразные курсы часовщиков, длительностью от трёх до шести месяцев. За это время мало чему можно научить, так что особым вниманием эти секции не пользуются – мастерам они ни к чему, а у новичков недостаточная для них база знаний.
Перспектива отрасли весьма печальна. Развития в обозримом будущем не видно, так что вряд ли будут открываться и учебные заведения под эту тему. Скорее всего, обучение перебазируется непосредственно на заводы, где знания будут передаваться от мастера к ученикам на основе практического опыта. На подготовку обычного сборщика механических часов необходимо минимум два месяца. В случае с хронографом данная цифра увеличивается до девяти месяцев.
Намного перспективнее отрасль ремонта часов, чем их производства. Человек умеющий обращаться с механизмами швейцарских, пусть даже и поддельных часов, всегда будет востребован в своей специализации. Если часы дорогие, то их не выбросят в любом случае.

23.08.2013
Смотрите также:

Станет ли известна правда об отравлении Скрипаля?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов