Классификация пищевых ингредиентов

Классификация пищевых ингредиентовСовременная пищевая промышленность сегодня уже не может обходиться без различных добавок, которые используются для придания продукции тех или иных характеристик. Таких добавочных ингредиентов — тысячи разновидностей, но основных не так уж и много. Их и следует рассмотреть более подробно.

Основные виды добавочных ингредиентов в пищевой промышленности:

  1. Регулирующие вкус. К ним относятся, в основном, искусственно синтезированные добавки типа глутамата натрия. Делают вкус более насыщенным, «свежим». Ароматизаторы, регуляторы кислотности и связывающие воду вещества — тоже пищевые регуляторы вкуса. Есть и запрещенные к использованию в России добавки — это ингредиенты на основе бензола (еще лет 5 назад их можно было увидеть в составе недорогих газированных напитков). Есть и достаточно обширный перечень добавок, использование которых жестко ограничено.
  2. Улучшающие товарный вид. Это стабилизаторы, красители и отбеливатели. Их можно встретить абсолютно везде: от простого хлеба (могут придавать ему коричневый оттенок, как будто хлеб прямо из печи), заканчивая элитными сортами икры. Компания является лидером СНГ по производству различных пищевых добавок. Она поставляет продукцию даже всемирно известным производителям.
  3. Формирующие текстуру. Обычно их используют на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности. Это пенообразователи, загустители, эмульгаторы, консерванты и так далее. Бояться их не стоит — никакого вреда они человеку не принесут. А на все притчи экологов о «вредности» консервантов есть 2 весомых аргумента. Во-первых, если бы их не существовало, население планеты составляло бы сейчас не более миллиарда человек (нехватка продуктов). Во-вторых, в странах, где почти 100% населения регулярно употребляет продукты с консервантами (США) среднестатистическая продолжительность жизни на лет 30 больше, чем в странах, где такую продукцию не употребляют вообще (Буркина-Фасо).
  4. Увеличивающие срок годности. Как правило, это антиоксиданты и, опять же, консерванты. Используются в скоропортящейся продукции типа мясных и молочных изделий.

22.06.2015
Смотрите также:

Что вы чаще всего делаете в Интернете?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов