Коммунальные услуги

Довольно часто приходится сталкиваться с изменением стоимости коммунальных услуг. У многих возникают вопросы, как происходят начисления, от чего зависит стоимость предоставляемых услуг и на что идут внесенные жильцами средства. Эта статья поможет повсеместно ответить на поставленные вопросы.
Разница между коммунальными услугами и ресурсами
Обращаясь в ЖЕК, часто можно услышать, что стоимость, например, на свет повышена, так как повысилась цены на коммунальные ресурсы. Но никто не берется объяснить, чем вообще отличаются два этих понятия, и почему стоимость одного прямо пропорционально влияет на второе.
Коммунальные услуги – это водопроводы, которые поставляют воду, отводные канализационные стоки, обеспечение электричеством, газом и отоплением.
Коммунальные ресурсы – вот это уже непосредственно природные ресурсы, которые мы получаем благодаря коммунальным услугам: вода, газ, электрическая энергия, топливо, которое используется для работы теплоэлектростанций.
Кого это касается?
Понятие коммунальных услуг касается каждого человека, который имеет постоянное место жительства, то есть, является собственником недвижимости. Обычно счет выставляется только за пользование услугами тем, кто прописан на жилой площади. И, по сути, если нет соответствующего документа, который подтверждает право собственности, то поставщик услуг никаких претензий предъявить не сможет. Ну а забрать жилплощадь, если нет прописки, можно легко, особенно, если есть долги за неуплату. Если же квартира съемная, то хозяин всегда ставит условия, как происходит оплата:
• ее включают в стоимость аренды, и хозяин вносит платежи сам по минимальной норме;
• арендатор платит хозяину только арендную плату, а коммунальные платежи самостоятельно носит в ЖЕК, гарантом для хозяина являются квитанции об уплате.
Как начисляют стоимость услуг?
Говоря об услугах для населения, сразу стоит упомянуть поставщиков и потребителей. Понятно, что потребители – это граждане, предприятия и организации. Поставщики же, соответственно, делятся на:
• поставщиков услуг (те, кто занимаются непосредственно оказанием услуг: кооперативы, товарищества собственников жилья);
• поставщиков ресурсов (организации, продающие коммунальные ресурсы поставщикам услуг).
В некоторых случаях поставщик услуг и ресурсов – это одно лицо. Тогда меньше проблем возникает при решении спорных вопросов по стоимости и обслуживанию.
Государство, принимая во внимание стоимость услуг и тех, и других, устанавливает тариф на ресурсы. Стоит заметить, когда указывают тариф, что учитывается ежемесячно, то говорят о нескольких факторах, которые важны на пути доставления коммунальных ресурсов. Государство учитывает затраты на:
• обслуживающие работы (ремонт, строительство и т. д.);
• сырье и материалы: топливо, покупная электрическая энергия;
• зарплаты работникам коммунальных служб.
Чтобы посчитать стоимость коммунальной услуги, например, за воду, нужно установленный ведомством тариф на водоснабжение умножить на норматив или показания счетчика и дополнительно вычесть субсидию (если она начисляется).
Что такое норматив?
Чтобы не возникало замешательства по поводу отсутствия норматива в счетах, уполномоченные органы отвечают на вопрос о нормативе. Понятие норматива касается тех граждан, у которых в домах нет установленных счетчиков. Для них предусмотрена предполагаемая норма (объем) потребления ресурса в месяц. Согласно ей и осуществляется плата за услуги в частных домах и квартирах.
Как выгоднее платить?
Имея понятие о нормативе на услуги коммунальщиков, каждый гражданин понимает, что он может потреблять больше или существенно меньше того, что предлагает государство. Но отказаться от такой предполагаемой платы он не может, если в доме нет счетчиков. Если нет счетчика, то как доказать, что потребляется меньше указанной нормы? Если же в квартире установлены счетчики на газ, холодную воду, электричество, то сам собственник жилья следит за тем, сколько он «накрутил» за месяц. Это дает возможность сэкономить или, наоборот, пользоваться ресурсами активнее. Таким образом, установка счетчика – это выгодное и практичное решение с точки зрения экономии и доказательства своей правоты.
Оплата за отопление
Зима – пора холодных температур и больших счетов за квартиру. Это происходит из-за начала отопительного сезона. Обычно это самая дорогая услуга из всех предоставляемых государством. Но еще больше удивляет, когда с потеплением в счетах остается пункт «за отопление». Почему это происходит?
Государство дает возможность расплатиться за самую дорогую услугу (из-за топлива, которое это тепло обеспечивает) в рассрочку. Таким образом, оно растягивает платеж на 12 месяцев. Если бы предоставили счет за три зимние месяцы, и этот счет нужно было бы оплатить с декабря по февраль, то возникло бы много проблем с деньгами в пользователей этими ресурсами. Как результат этого – много долгов за коммунальные счета
Как платить при отсутствии жильцов?
Уезжая в длительную командировку или перебираясь на лето за город, часто встает вопрос, как быть с платежами за квартиру. Нужно ли платить за то время, когда отсутствуют жильцы? Тем, у кого установлены счетчики, легко. Они платят строго по показаниям. Следовательно, если счетчик ничего не накручивает в течение 3 месяцев, значит, и платить не нужно. Если же таковых устройств нет, значит, каждый вправе требовать перерасчета за оплату в месяцы отсутствия.
Чтобы коммунальные службы возвратили деньги, подтверждённые квитанциями об уплате за воду, газ, электроэнергию и канализацию за время отсутствия, нужно в течение месяца после возвращения придти в организацию поставщика услуг с соответствующим заявлением на перерасчет и подтверждающими документами:
• паспортом с отметкой об отсутствии и выезде за пределы государства;
• больничным листом, если болели;
• удостоверением о командировке и тому подобное.
Коммунальные услуги нужны в каждом доме. Они привносят в существование комфорт и уют. Но и платить за них также стоит. Оплата – это гарантия спокойствия, чистоты, тепла и уверенности.

23.08.2013
Смотрите также:

Станет ли известна правда об отравлении Скрипаля?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов