Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона

Производство целлюлозы на данный момент позволяет нам получать бумагу, картон и другие изделия из неё. Этот процесс помогает производить товары как промежуточного, так и конечного цикла производства.

Целлюлоза, как сырьевой материал прошла длинный путь. Начался он в Китае, где её производили из бамбука, и позже продолжала развиваться в Европе. На данный момент производство целлюлозы выполняется с помощью сульфитного процесса. Он представляет собой сочетание кислотного и термохимического воздействия, который приводит к делигнификации древесного материала. В процессе сырьё обдаётся варочным раствором с высоким содержанием диоксида серы. При этом побочно повышается температура в камере и давление, результатом чего является сульфитная целлюлоза.

Но этот способ производства не является самым распространённым, он всего лишь второй по популярности. На первом же месте находится сульфатный процесс. Именно этот способ используется в промышленности и заключается он в вываривании древесного материала с помощью раствора содержащего гидрооксиды и сульфиды натрия. Промышленники недаром выбрали этот метод, ведь именно он позволяет перерабатывать дерево любой породы. Кроме того, химикаты, используемые в производстве, полностью восстановимы, что делает отрасль эффективной и доходной за счёт экономии реактивов.

В процессе изготовления целлюлозы получается достаточно много дополнительных соединений, которые обладают своими специфическими свойствами. Для последующего использования из них выделяются такие компоненты:

— дрожжи кормовые;

— лигнин сульфатный;

— мыло сульфатное;

— канифоль для паяния;

— фитостерин;

— метанол.

Из готовой целлюлозы и других материалов промышленность производит бумажную массу. Более того, всё чаще заводы изготавливающие целлюлозу и бумагу объединяются, создавая многомиллионные корпорации для более эффективного воздействия на рынок сбыта. Из бумажной массы в дальнейшем могут быть произведены такие изделия:

— бумага и картон;

— упаковочные коробки для длительного хранения соков и молочной продукции;

— вощёная бумага, называемая пергаментом;

— конверты, наклейки и другая аналогичная продукция.

Производство целлюлозы и её производных в Казахстане

Сразу после выхода Казахстана из Советского Союза была отмечена тенденция производственного спада. Очень коснулся кризис и целлюлозного производства, а ведь бумага для любого цивилизованного общества критически важна. В данных условиях правительством было принято решение о дотациях целлюлозной промышленности. Выходом из ситуации стало альтернативное сырьё, а именно, рисовая солома и различные однолетние степные растения. Именно из них, после разработки соответствующих производственных документов и агрегатов, было начато изготовление целлюлозы. Результатом стало полное преодоление дефицита бумаги, картона и всевозможной упаковочной тары на внутреннем рынке страны.

Производство целлюлозы и востребованных изделий из неё в Молдове

Молдавское производство целлюлозы основывается на больших объёмах собираемой на территории страны макулатуры. Это весьма правильный подход, поскольку он позволяет в несколько раз сократить вырубку лесов, что хорошо сказывается на экологической ситуации в регионе.

При правильном походе к бизнесу и возможности наличного расчёта с поставщиками, компании собирающие макулатуру получают довольно неплохой процент дохода со своих услуг. В свою очередь переработчики изготавливающие, например, туалетную бумагу из вторичного сырья, могут ставить на неё приятную цену, что позитивно сказывается на объёмах сбыта отечественного продукта.

Основная конкуренция в продуктах из целлюлозы, таких как картон, завязывается из-за экспортных мощностей Украины и Румынии. Они постоянно норовят залезть на Молдавский рынок, так что местным производителям стоит быть начеку.

Целлюлозное производство в Белоруссии

Правительство Белоруссии расценивает лесные массивы, воду и запасы калийной соли, как общенациональное достояние. Именно с этим связаны меры, принятые правительством в области усовершенствования процессов изготовления бумаги и картона в промышленных масштабах.

С такими темпами развития, возможными благодаря хорошему финансированию, в скором времени белорусские целлюлозные заводы с лёгкостью выйдут на внутренние рынки стран СНГ. Уже сегодня замечена небольшая экспансия в Россию и Украину.

Первоочерёдным для правительства так же является обеспечение трудового населения хорошими рабочими местами, чему отрасль производства бумажной массы очень способствует. Сегодня белорусы заполнили свой рынок качественной и ликвидной продукцией при помощи собственных ресурсов.

Производство целлюлозы и материалов из неё в мировых масштабах

Продукция, которую можно изготовить из целлюлозного материала, довольно популярна в быту и используется практически во всех отраслях народного хозяйства. Наиболее востребованные гигиенические товары, например, туалетная бумага, бумажные одноразовые полотенца, салфетки, женские прокладки и детские подгузники. Важность их обусловлена тем, что их намного дешевле произвести в собственной стране, чем наживать экспорт извне. Обычно такие товары имеют низкую стоимость, но при этом довольно объёмны, что приводит к дорогостоящей транспортировке. Так что если импортёр не хочет возить по большей части воздух, то проще ему будет вложить деньги в собственное производство.

За последнее время цены на целлюлозное вторичное сырьё значительно снизились. Связано это с новой модой на производство продукции из стопроцентной древесной целлюлозы. Именно к таким технологиям обратили свой взор многие производители, упаковывающие свой товар в бумажные пакеты. Данная продукция выглядит намного красивее, но при этом стоит не слишком уж и дорого, что привлекает представителей среднего класса населения, способных себе её позволить.

23.08.2013
Смотрите также:

Станет ли известна правда об отравлении Скрипаля?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов