Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов

Отрасль производства кокса включает в себя не только добычу самой этой разновидности угля для промышленного использования, но ещё и разработку месторождений торфа и лигнита. Сюда же можно отнести и предприятия, изготавливающие коксовый газ и каменноугольную или лигнитовую смолу.

Производство нефтепродуктов в свою очередь может быть классифицировано так:

— изготовление автомобильного и других видов топлива из сырой нефти (бензин, керосин);

— изготовление топлива методом лёгкой и тяжёлой дистилляции (дизель, мазут);

— изготовление газов (пропана, этана и бутана);

— изготовление смазочной продукции из нефтепродуктов, в виде сырья используются не только продукты перегонки, но и остатки при иных промышленных процессах;

— производство компонентов асфальта для организации дорожного покрытия;

— изготовление уайт-спирита, вазелиновых и парафиновых продуктов;

— изготовление нефтяного кокса.

Стоит понимать, что данная отрасль не занимается добычей описанных выше газов, непосредственно на их месторождениях. Не производит она и смазки, в которых доля нефтепродуктов не достигает семидесяти процентов или если их основой служит битумный материал.

Третьим, но не менее важным для промышленности и экономики является производство ядерных материалов. Данный вид продукции довольно молод, ввиду совсем недавнего начала развития области атомной энергетики. Ядерная промышленность выпускает:

— обогащённый уран, служащий топливом для электростанций;

— тепловыделяющие элементы для ядерного реактора;

— радиоактивные материалы, необходимые для некоторых отраслей промышленности и медицины.

Кроме этого на предприятиях ядерного производства лежит ответственность по переработке отходов их производства. Зачастую это довольно проблематично из-за долгого распада и слишком дорого. Но в любом случае именно за утилизацию или захоронение таких материалов отвечает совсем другая инстанция.

Производство кокса на Украине

Основным поставщиком коксового угля на Украине выступает объединение «Укркокс». Ежегодно ним производится около шестнадцати миллиардов тонн кокса, со средней влажностью в шесть процентов. Правда сейчас намечена небольшая тенденция на спад его добычи, поскольку часть потребляющих его предприятий позволила перейти себе на использование природного газа, ввиду снижения его стоимости для промышленного комплекса.

Второй проблемой коксового производства является необходимость введения пылеугольного способа вдувания топлива. Старая технология уже существенно поизносилась и устарела, а постепенное переоснащение требует вложения средств и времени. Кроме этого, данный подход предусматривает наличие большого количества коксового угля высокого уровня качества. Пылеугольное вдувание сейчас планируется установить на первых четырёх доменных печах и если результат работы будет эффективным, то модернизация продолжится ускоренными темпами.

Ядерное производство в Узбекистане

Вот уже три плодотворных года прошло с того времени, как добыча и обогащение урана в Узбекистане были увеличены в половину. Это полностью заслуга Навоийского комбината, который на сегодня является абсолютным монополистом в отрасли. Он ежегодно производит три тысячи тонн урана, который успешно экспортируется не только в экономически развитые страны СНГ, но и в направлении Азии, например, в Китай.

Шагом к развитию производства ядерных материалов стало предложение иностранных инвесторов начать совместную разработку трёх месторождений, находящихся на Узбекистанской территории и имеющих общий запас урановой руды размером в тридцать тонн. Практика сотрудничества была испробована впервые и её результатом стала возможность модернизации добывающего и обрабатывающего оборудования.

Мировые проблемы в производстве кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов

Одной из главных проблем, мешающей активно развиваться отрасли ядерного производства можно назвать стремительное падение цен на добытый и обогащённый уран. Из-за избытка этого топлива, образовавшегося на рынке совсем недавно, многим предприятиям пришлось сократить собственные производственные мощности почти на шестнадцать процентов.

На сегодняшний момент ядерная отрасль может выжить только при условии точечного государственного кредитования, которое применяется, например, в России и Китае.

Общей проблемой для отраслей производства кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов является сильное загрязнение окружающей среды такими предприятиями. Как бы много не было сделано за последние годы в сфере природоохранных мероприятий, а всё равно этого мало и экология близлежащих районов очень сильно страдает от выброса твёрдых, жидких и газообразных отходов. Даже спад промышленного производства кокса и урана не слишком изменил сложившуюся ситуацию, ведь уровень загрязнения при этом в мировом масштабе уменьшился всего на четыре с половиной процента.

Поскольку запросы населения планеты в области энергоресурсов растут с каждым днём, то есть только один выход из сложившейся экологической ситуации. Он заключается в поиске новых альтернативных источников энергии, например, более активно следует использовать возможности солнечных батарей и гидроэлектростанций. Ещё одним шагом к уменьшению загрязнения должна стать модернизация оборудования, ведь на некоторых предприятиях оно уже работает более трёх десятков лет, подвергаясь лишь ремонтам и сервисному обслуживанию.

Особо опасно для человечества загрязнение пресной воды, жидкими сточными отходами предприятий производящих нефтепродукты. В неё попадают взвешенные вещества, полностью не переработанные остатки сырой нефти, нитриты и фосфаты. Всё это приводит не просто к увеличению жёсткости воды, но и делают её абсолютно непригодной для использования человеком. Задуматься об экологии стоит уже прямо сейчас иначе завтра может быть поздно, что обязательно приведёт к глобальной катастрофе.

23.08.2013
Смотрите также:

Станет ли известна правда об отравлении Скрипаля?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов