Производство одежды; выделка и крашение меха

Производство одежды выступает полноценной составляющей лёгкой промышленности. Поскольку данная продукция необходима человеку каждый день, то её относят к разделу массового потребления. С этим связан и разный ценовой сегмент производимой одежды, потому что покупают её как люди с небольшим доходом, так и сказочно богатая часть человечества.

Сырьём для производства одежды может выступать:

— ткань, из натуральных материалов и синтетическая;

— трикотажные полотна;

— искусственные и натуральные варианты кожи, а так же её заменители;

— инновационные конструкционные материалы;

— разнообразная швейная фурнитура и отделочные компоненты.

Производство одежды в промышленных масштабах началось во Франции, ещё в середине девятнадцатого столетия. Идея возникла у группы молодых людей, занимавшихся скупкой накопившейся у портных готовой продукции. Когда получаемого дохода им стало не хватать, они перешли к другому методу работы – наняли портных и швей для массового производства одежды.

Продукция мехового производства не обладает таким повышенным спросом как обычная одежда, ввиду своей высокой стоимости. Правда в мире есть целые страны, славящиеся своими мехами и шубами. Например, многие модницы предпочитают ездить за такими изделиями в Турцию. Довольно популярен среди любительниц шопинга и Милан, но магазины этого города занимаются исключительно перепродажей изделий, а не их изготовлением.

Необработанная шкура животного через некоторое время после снятия просто сгнивает, а высушенная становится ломкой и не пригодна к применению. Чтобы правильно обрабатывать шкуры был разработан целый процесс, который совершенствуется на протяжении многих веков. Меховое производство состоит из нескольких последовательных этапов:

— отмочка шкуры в специальном растворе;

— мездрение;

— пикелевание, которое ещё называют квашением;

— просушивание;

— отделка;

— покраска.

Если шкура животного была обработана правильно и не в кустарных условиях, то изделия из неё получаются яркими и долговечными. Дизайнерские шубы пользуются огромным спросом среди женщин по всему миру, но до повсеместной доступности этих изделий среднему классу ещё очень и очень далеко.

Производство одежды и изделий из меха в России

Первые крупные производители одежды появились ещё в Царской России и располагались они в Москве и Санкт-Петербурге. Их основные конкуренты основали свои фабрики в Нижнем Новгороде и Казани, но поскольку объёмы изготовления на то время были не такими уж большими, то особого передела территорий быть не могло. В годы Первой мировой войны эти производства по количеству выпускаемой одежды приближались к современным малым швейным фабрикам, однако они больше напоминали мастерские, ведь станков было очень мало и повсеместно приходилось применять ручной труд. При этом швеям доводилось работать минимум по двенадцать, а то и больше, часов в день, в их роли выступали женщины или дети из сельской местности, поскольку были самой дешёвой рабочей силой.

На сегодняшний день производство одежды в России всё ещё не полностью оправилось от последствий развала СССР, ведь именно из-за этого были разрушены основные связи между поставщиками и потребителями, как сырья, так и готовой продукции. Негативно сказалась и резко возникнувшая инфляция, приведшая к банкротству и закрытию многих фабрик или полной смене их профильного направления.

Пока что основные производственные мощности находятся в руках малого и среднего бизнеса, представители которого повсеместно открывают частные швейные предприятия. Основным их конкурентом выступает продукция из Китая, редко соответствующая принятым нормам качества, но при этом имеющая очень низкую стоимость.

Меховое производство в России начинается со звероводства. Эта отрасль вмещает в себя специальные фермы, на которых разводят пушных зверей различных пород, для последующего получения с них шкур. Наибольшей популярностью пользуются:

— норка;

— песец;

— лисица;

— нутрия;

— соболь;

— бобёр;

— шиншилла.

Отрасль производства и обработки меха зародилась в районе Крайнего Севера России. Именно там местное население промышляло охотой на пушного зверя, а со временем и начало выращивать его в специальных загонах. Постепенно появились небольшие фермы, на которых поголовье доходило до нескольких тысяч особей.

Спад добычи и производства шкурок начался в двадцать первом веке. В несколько раз снизился экспортный спрос, что послужило началом сокращения количества хозяйств. Уже несколько лет отрасль пытаются реанимировать, с помощью финансовых вливаний. Довольно хорошо это получается в Хабаровском крае, где планируется оживить около двадцати животноводческих ферм.

Производство одежды и изделий из меха в мире

Совсем не проблема составить список стран, которые являются лидерами в области производства одежды:

— Соединённые Штаты Америки, корпорация Леви Страус, получившей всемирную известность из-за своей джинсовой продукции;

— Италия, производство представлено фирмами Леболе и Фачис;

— Германия, корпорация Беккер и фабрика по изготовлению дорогих костюмов Николаус Болль;

— Франция, мануфактура Вестра-Юньон;

— Англия, объединение предприятий Арса-трейдинг;

— Япония, Тейдзин Лимитед.

Но не стоит забывать и о крупных производствах, расположенных на территории развивающихся стран. Особенно много их в Азии, а именно в Китае, Индонезии, Индии и Вьетнаме. Многие из названых выше мощных концернов размещают свои заказы именно в этих регионах с дешёвой рабочей силой.

Основной проблемой мехового производства в мире на сегодняшний день считается критика таких предприятий со стороны защитников животных. Компания, которая началась ещё в шестидесятых годах, на сегодняшний день переросла в массовые протесты и бойкотирование продукции из натурального меха. Несмотря на это, большинство людей, всё же предпочитает одеваться именно в такие вещи, так что заметного падения спроса на данный товар в мире не наблюдается.

23.08.2013
Смотрите также:

Планируете ли вы голосовать на выборах президента в марте 2018 г.

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов