Производство офисного оборудования и вычислительной техники

С развитием бизнеса возникла необходимости и в обеспечении его служащих качественным офисным оборудованием. Это подстегнуло к развитию не только крупных поставщиков, но дало толчок и для мелких фирм, специализирующихся на таком производстве. Не осталась в стороне и сфера вычислительной техники, которая отличается быстрым развитием в последние двадцать лет. Его связывают не только с технологическим прогрессом в отрасли, но ещё и с повышением квалификации специалистов, работающих в данной сфере.

Производство офисного оборудования и электроники включает в себя несколько дочерних отраслей:

— микроэлектронику;

— изготовление вычислительной техники;

— производство печатного оборудования и расходных материалов к нему;

— изготовление средств отображения информации;

— проектирование и последующая организация надёжных средств связи и сообщения;

— отрасль приборостроения.

К офисному оборудованию в некотором роде относится и мебель, но её производство лежит немного в другой экономической области, поэтому притягивать сюда его не будем.

Производство офисного оборудования широкого применения и вычислительной техники в России

К сожалению, российская отрасль производства электроники сейчас находится на распутье. С одной стороны можно наблюдать давление зарубежных конкурентов, которые обладают большими научными мощностями, с другой дотации на развитие правительством выделяются регулярно, а значит, сфера электроники всё так же перспективна и интересна.

Сейчас производство офисного оборудования и электроники слабо развито, потому что работает по принципу безликости. Это означает, что собственные бренды не продвигаются, а производится только товар с параметрами «главное не отстать от основных конкурентов и продержаться на рынке дольше, получая минимальный доход для самоокупаемости».

Основой отрасли в России по сей день остаётся не изготовление приборов в целом, а создание и последующая продажа их компонентов. Данная схема довольно удобна для заграничных инвесторов, которые могут получить детали отличного качества по вполне приемлемой цене.

Ещё одной проблемой производства офисного оборудования в России выступает доля заказов из государственного бюджета. Большинство из них базируется на тендерной основе, что часто приводит к монополизации заказов и снижении первоначальной рыночной цены. И самое неприятное, что штрафные санкции касаются в основном только поставщиков, а ни как ни заказчиков. Это часто приводит к убыткам, а временами и к банкротству первых. Хотя, принимать или нет участие в таких торгах, руководство каждой фирмы решает самостоятельно.

Производство офисного оборудования и современной вычислительной техники в Белоруссии

Уровень технологического развития Белоруссии как раз можно определить на основе увеличения потребления офисного оборудования и электроники. И пусть собственное производство только сейчас стало наполнять внутренний рынок, но для него всё равно были обеспечены предварительные пути развития. Сделали это и фирмы с иностранным капиталом, которые на данный момент всё активнее вытесняются из сферы продаж.

Первоначальное формирование отрасли производящей электронику в Белоруссии было закончено ещё в 1983 году. На тот момент она представляла собой совокупность производственных мощностей с отличной исследовательской базой, подкреплённой кадрами, приехавшими со всего Советского Союза. Интересно, что данный накопленный опыт и потенциал республика смогла сохранить и по сей день. Об этом свидетельствует занятость двенадцати процентов населения страны на производстве офисной электроники.

Сейчас сфера электронного оборудования Белоруссии выпускает:

— интегральные микросхемы;

— гибридные электронные компоненты сложных плат;

— акселерометры и микромеханические гироскопы;

— конденсаторы, прямого назначения и чипованные;

— резисторы, среди которых большой процент занимают их термо варианты;

— жидкокристаллические дисплеи, для отображения информации.

Производство офисного оборудования и вычислительной техники в мире

Следует заметить, что возможность развития сферы производства электроники может быть использована только в государствах с достаточным количеством квалифицированных кадров. Можно конечно заманить их из соседней страны, но обычно это экономически не выгодно. Самым оптимальным путём пошла Япония, которая практикует начальную подготовку молодых специалистов ещё со школьной скамьи. Достигнуто это было при непосредственном участии корпораций занимающихся производством вычислительной техники в создании факультативов и различных курсов.

Интересным примером развития электронного производства можно назвать и Китай. Эта страна пошла по совсем иному пути, успешно используя политику аутсорсинга. Это обернулось притоком капитала и наполнением производственной мощности страны объёмными заказами. Но появились и проблемы в области развития научного потенциала на местном уровне, поскольку заграничные заказы размещаются в основном на условиях конвейерного производства или примитивной сборки вычислительных устройств.

В свою очередь европейские страны направляют свои силы на ограничение крупных частных предприятий в общей структуре такого производственного комплекса. Делается это с целью увеличения притока финансового капитала в бюджет, при этом офисные здания и строения обеспечиваются доступным по цене оборудованием.

Не зависимо от географического расположения, одно уяснить следует обязательно – государство должно принимать своё участие в производстве офисного оборудования. Это может быть как на уровне обычных дотаций, так и заключаться в ограничении прав иноземных конкурентов на внутреннем рынке. Никто не говорит, что следует разводить бюрократическую систему, но при неправильном подходе можно получить в итоге неприятности, в виде некачественного материала или недобросовестных поставщиков.

23.08.2013
Смотрите также:

Планируете ли вы голосовать на выборах президента в марте 2018 г.

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов