Угольная промышленность

Функции угольной промышленности заключаются как в добыче, а так же первичном обогащении твёрдого топлива – бурого угля и каменного. В мировом масштабе она считается наиболее крупной отраслью, если оценивать её со стороны задействованных сотрудников и общей стоимости производственного фонда.

Важность каждого отдельно взятого месторождения оценивается с помощью таких критериев:

— степень пригодности угля к непосредственному использованию без предварительной подготовки;

— качество угля;

— размер его запаса;

— удобство добычи;

— географическое расположение.

Территориальный параметр считается особо важным, поскольку именно от него зависит себестоимость полученного угля. Часто решающую роль в формировании цены играет возможность быстрой и эффективной доставки твёрдого топлива на переработку или к потребителю.

Угольная промышленность России

Российская Федерации имеет в своём резерве месторождения угля трёх видов: каменного, бурого и антрацита. При этом запасы данного ресурса на территории по величине превышают любое другое место в мире. На долю каменного угла приходится две трети всех залежей, так что добывать его вполне целесообразно. В нужном количестве в России есть и четвёртый вид твёрдого топлива, так называемые коксовые угли, максимально эффективные для промышленности. Особенно актуальна их добыча для металлургии, поскольку ними топят сталеплавильные доменные печи. Залежи коксового угля, от общего количества составляют 10%.

Сложно назвать расположение месторождений на территории России равномерным. Как минимум девяносто пять процентов запаса находятся в восточной части страны, причём 50% из них в Сибири. Можно выделить два самых обширных бассейна: Тунгусский и Ленский. В свою очередь промышленный уголь сосредоточен в Кузнецком месторождении.

Практически весь объём российского угля используется для внутренних нужд, и только небольшая его часть экспортируется в Корею и Японию.

Угольная промышленность Казахстана

Уголь для Казахстана является, чуть ли не первоочерёдной целью в экономике. Вместе с газовым и нефтяным хозяйством она составляет полноценный энергетический комплекс, влияющий на внутренний рынок и экспортные мощности. По размерам добычи угля на постсоветском пространстве Казахстан слегка уступает только России и Украине.

Экибастузский угольный бассейн на данный момент обеспечивает 75% от общего государственного оборота данного топлива. Даже несмотря на быстрые темпы добычи угля, его запасы в недрах страны просто огромны и в перспективе смогут обеспечить промышленность ещё минимум несколько десятков лет. Это обусловлено тем, что Казахстан занимает удобное восьмое место в мире по запасам. В процентном пересчёте данный показатель равно 4%. Довольно велики и залежи коксового угля, пригодного для доменных печей, они составляют 15% от общего объёма.

По сути, страна обладает всеми возможными видами угля, от дорогого бурого, до, энергетически эффективного, каменного. Большая часть запасов угля в Казахстане находится в Центральном его регионе. Там преобладают исключительно открытые способы добычи, которых хоть и более подвержены авариям, но всё-таки в разы эффективнее.

Угольные пласты содержат в своих прослойках ещё и метановый газ, способный стать хорошим топливом. Именно поэтому дотации в сферу не прекращаются ни на день. Эксперты прогнозируют существенное увеличение спроса на казахстанский уголь уже в ближайшую пятилетку.

Мировая угольная промышленность

На сегодняшний день мощная Россия занимает лидирующее место по добыче угля. Следом за ней идут: Китайская Республика, Америка, Индия и Австралия. Семьдесят пять процентов добытого в мире твёрдого топлива используется для выработки нужной тепловой и электрической энергии. Связанно это с тем, что такой способ является не только наиболее эффективным, но ещё и экономически выгоден. Оставшаяся часть отправляется на нужды химической и металлообрабатывающей промышленности.

Уголь повсеместно добывается открытым методом. И хоть такой подход к вопросу считается оптимальным, всё-таки следует учитывать негативное влияние погодных условий на объёмы выработки и другие негативные факторы. Например, открытая добыча приводит к созданию громадных карьеров, которые часто обваливаются, причиняя непоправимый вред людям и технике.

Шахтный метод добычи тоже очень аварийно опасен, но здесь ситуацию в отрасли можно поправить путём модернизации шахтёрского оборудования. На данный момент практически сорок его процентов безнадёжно устарело.

Как уже было сказано, большая доля угольного сырья используется для получения электричества. Для Америки этот показатель равен 55%, для Германии – 54% и для Китая с его развитым промышленным сектором – 52%. Многие мировые правительства не останавливаются на достигнутом и ежегодно увеличивают объёмы добычи угля, поскольку это в первую очередь довольно выгодно.

Есть ряд мер, способных существенно увеличить эффективность добычи угля:

— должна быть внедрена система разработок с применением длинных столбов, средняя глубина которых может равняться двум километрам, в сутки такая шахта сможет давать до десяти тонн угля;

— использование существенно укороченных забоев для очистки, их максимальный размер должен быть равен сорока метрам;

— если пласт расположен ниже уровня на пол километра, то рационально будет применять не только длинные столбы, но и предварительную подготовку массива, способную обеспечить хорошее проветривание шахты;

— внедрение селективной выборки пластов;

— увеличение количества анкерных креплений, без снижения частоты использования их вариантов арочного и прямоугольного вида.

Эти меры помогут обеспечить более безопасные условия труда для сотрудников и сделают отрасль для работников более привлекательной. На данный момент проходческие работы наравне с очистными, не отличаются слишком высокой заработной платой, что весьма не правильно.

23.08.2013
Смотрите также:

Планируете ли вы голосовать на выборах президента в марте 2018 г.

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов