Служба поддержки следит за тобой — 2.

Так, весь-инструментарий для просмотра папок пользователя уже заложен в операционную систему, а правом входа в нее системный администратор владеет изначально. Почту и «пейджеры» легко контролировать с помощью специальных программ — снифферов. Они перехватывают трафик, встраиваясь в цепочку устройств, передающих информацию от сервера к клиентской программе, и позволяют администратору видеть все переписки — по почте, ICQ или MSN.

Но не спешите бежать за валерьянкой, дочитав до этих строк. Существование технических возможностей контроля информации еще не означает, что весь отдел системной администрации в курсе ваших интимных отношений, которые вы уже третий день обсуждаете в ICQ. Даже если администратор и перехватил ваш почтовый трафик, то не факт, что он всю эту лабуду будет читать.

«Чаще всего по своей собственной воле сисадмины не отслеживают ничего: им не до того. Бывает, конечно, человек излишне любопытен и не обременен воспитанием, но это скорее исключение, чем правило. Смотреть начинают тогда, когда об этом попросит начальство», — комментирует ситуацию начальник отдела системной администрации крупной юридической компании.

А вот любопытство руководства прямо пропорционально величине компании, как правило, у директоров просто не доходят руки до контроля информационных потоков на предприятии. Максимум, на что они способны, — просмотреть почту, и то, если имеют какие-либо подозрения. Скачанными файлами они поинтересуются, когда идет превышение трафика. И только уж очень подозрительный шеф может прослушивать телефонные переговоры, и опять-таки ему для этого нужен повод.

«Ну а перехват сообщений ICQ в малой компании — маловероятное событие, — поскольку руководитель лично подбирает персонал и контролирует сотрудника на эмоциональном, а не техническом уровне».

12.05.2014
Смотрите также:

Что вы чаще всего делаете в Интернете?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов